Mini-CHPP (combined heat & power plant) in Serov is a Unique Project for Russia
28.06.2018

На Надеждинском металлургическом заводе продолжается строительство мини-электростанции мощностью 24,9 МВт. Она позволит повысить энергоэффективность предприятия и обеспечит надежность электроснабжения завода. Инвестором, проектировщиком, генподрядчиком и оператором станции выступает ГК «Штарк».

- Уникальность строящегося объекта - в совокупности оборудования, технических решений, которые мы реализуем на этом предприятии, - рассказал генеральный директор компании «Штарк Энерджи Серов» Сергей Дзюбенко. - Для России это, в общем-то, уникальная ситуация. И уникальный проект. Цель его заключается в обеспечении надежного электроснабжения предприятия с одной стороны и с другой стороны – со снижением затрат на энергоресурсы, использования доменного газа, как побочного продукта производства на метзаводе.

Уже в августе на строящейся мини-ТЭЦ начнется монтаж оборудования. Его по частям везут из Германии и Китая, российского производства будут котлы – их доставят из Белгорода.  Мини-ТЭЦ будет обеспечивать электроэнергией все основные цеха завода за исключением электросталеплавильных агрегатов ДСП-80 и АПК.

По завершении строительства предполагается передача объекта в аренду предприятию сроком на 12 лет. Далее станция будет передана в собственность Надеждинского металлургического завода.

- С точки зрения организации самого процесса пока только все положительные оценки, - говорит директор Надеждинского металлургического завода Андрей Удовенко.  – Строительство собственной генерации для завода важно по двум причинам. Первая – это один из этапов модернизации в целом энергохозяйства завода: мини-ТЭЦ позволит иметь гарантированное, технологически защищенное обеспечение электроэнергией в общем объеме до 24,9 МВт энергетической мощности. И второе – сама выработка этой электроэнергии впоследствии, когда завод будет являться собственником этой станции, очень интересна с точки зрения себестоимости выработки 1 кВт/ч. Это все наши конкурентные преимущества в части снижения издержек на производство и надежность.

Отметим, что ранее ГК «Штарк» построили подобную мини-ТЭЦ на Среднеуральском медеплавильном заводе, входящем в состав УГМК.

 

Ваша корзина пуста.

иконка калькуляторMetal Rolling Calculator
Calculations are preliminary, for more accurate calculations contact the company manager. Telephone +7 (34368) 9 85 44
иконка калькуляторRailway Tariff Calculator
Departure station
Shipping Name
Destination station
Weight (tons)
Calculations are preliminary, for more accurate calculations contact the company manager. Telephone +7 (34368) 9 85 44
иконка трубкаContact us
Name*
Telephone*
Email*
Organization name*
Your comment
Referral
* — required fields are marked
I AGREE on the processing of my personal data. with personal data processing policy acquainted with.